Образование

Как Фонд устойчивого развития образования школы презентовал

Все началось в сентябре 2022 года — именно тогда была презентована первая школа-участница совместного с фондом «Қазақстан халқына» проекта «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности».  
Это была средняя школа в селе Катарколь, Бурабайском районе Акмолинской области.  Всего за 1 месяц работы в школе были модернизированы 27 кабинетов, а учителя прошли курсы повышения квалификации, которые специально были разработаны специалистами НИШ для школ проекта на основе анализа, проведенного совместно со специалистами Фонда устойчивого развития образования.
В ноябре 2022 года  Фонд презентовал ещё 3 школы:
В каждой школе были свои особенности, сложности и интересные вызовы, которые удалось преодолеть благодаря совместной работе ФУРО и партнеров проекта. 
Второго декабря прошла презентация в «Городской многопрофильной казахской школе-гимназии» в области Абай, Аягозском районе. Эта школа стала пятой по счету и принесла нам много классных новостей: именно здесь учатся ребята, которые очень увлечены робототехникой. Столько сертификатов First мы еще не видели!) В декабре 2022 года команда учениц под названием «Bumblbee» из Аягозской школы прошла отборочный тур на «Skills of Hakaton» и выиграла 1 место!
«Школа в Аягузе – пятая опорная школа в рамках программы Фонда, которая была оснащена и получает методологическую помощь в виде обучающих курсов и стажировок учителей. Мы хотим, чтобы школа стала центром компетенций и магнитом для близлежащих малокомплектных школ. Школьники и педагоги уже отмечают, что укрепление материально-технической базы позволит повысить их практические знания и навыки», – отметил официальный представитель-пресс-секретарь общественного фонда «Қазақстан халқына» Диас Бейсенбек.
Дальше как снежный ком друг за другом промчались презентации в школах:
  • в селе Маркаколь(Курчумский район, Восточно-Казахстанской области),
Практически в Новый год, 28 декабря, ребята из команды ФУРО встречали гостей в холле школы. 
«Современное образование требует новых подходов и ставит свои требования как к воспитанию детей, так и к качеству обучения. Раньше важно было, чтобы ученик полностью выполнял все поставленные задачи. Новая методика адаптируется под ребенка, учитывая его таланты, способности, даёт определенную свободу и пространство для развития. Обмен опытом, проведенный Фондом устойчивого развития образования и партнером проекта «Назарбаев Интеллектуальная школа» в рамках совместного проекта «Повышение потенциала опорных школ в сельских регионах», многому научил наших учителей. Не только для ученика, но и для самого учителя процесс обучения стал намного эффективнее и проще», – сказала на презентации директор школы Рахат Нығметбекқызы. 
Не успел начаться 2023 год, как Фонд устойчивого развития сельских территорий уже провел две презентации — в селе Бестамак, Актюбинской области и в городе Аксай, Западно-Казахстанской области. 
Можно бесконечно перечислять все обновления школ, но мы уверены, что самое главное то, что новшества по достоинству оценили дети. Теперь у них горят глаза и появился ещё один стимул учиться. 
«Когда нам привезли и поставили STEM лабораторию и телестудию мы не могли поверить своим глазам. Мы почувствовали заботу. Это круто, что нам дают такие возможности! Сегодня не в каждой городской школе такое встретишь, а у нас в Маркаколе это есть!», — говорят Аружан Кабдуали и Енлик Саматова, ученицы 10 класса Маркакольской школы.
«Прежде всего надо понимать, что почти половина людей Казахстана живут в сельской местности. Поэтому сельские школьники должны иметь равные возможности с городскими. Мы занимаемся развитием опорных школ, без которых поднять сельские образование невозможно. Наш проект охватывает 17 областей Казахстана, в которых обучается около 13 тысяч детей и работает порядка 2 тысяч учителей», – рассказывает Данияр Токтарбаев, директор Фонда устойчивого развития образования.
Хочется отметить, что в школах работают педагоги-энтузиасты! Все учителя горят своим делом, хотят узнать больше, получить максимум от тренингов и семинаров, использовать на 100% все полученное оборудование.
Мы благодарим всех участников презентаций за оказанное внимание и напоминаем, что проект реализуется благодаря поддержке Фонда «Қазақстан халқына». Обучение и методология предоставлены специалистами НИШ на безвозмездной основе, а затраты на административные и организационные мероприятия компенсируются за счет спонсорских средств от холдинга AITAS.